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Sabado 26 de marzo de 2011:
El-prototipo2:
TODO lo que vive Japon , america y el pacifico:
El nivel detectado hoy supone que, si un adulto bebiese medio litro de este agua, recibiría una radiactividad de 1 milisievert, detalló el portavoz.
En la planta de energía atómica de Fukushima los operarios continúan hoy los esfuerzos para restablecer el sistema de refrigeración de los reactores, dañado por el devastador terremoto y el tsunami que el 11 de marzo asolaron el noreste de Japón.
Ayer se detectaron altos niveles de radiactividad en agua acumulada en varios lugares de la central, que obligaron a hospitalizar a dos operarios e impidieron proseguir los trabajos dirigidos a activar las bombas de agua.
Ahora la empresa sopesa cómo retirar el agua contaminada que se ha detectado en las salas de turbinas de varios reactores.
Mientras tanto, continúa la inyección de agua desde camiones para evitar un sobrecalentamiento: ayer, viernes, se comenzó a verter agua dulce sobre las unidades 1 y 3, en lugar de agua marina, para evitar que la sal cristalizada bloquee válvulas o tuberías.
Hoy se hará lo mismo con el reactor 2, al que además se prevé devolver parcialmente la electricidad en la sala de control, algo que ya se ha logrado en los reactores 1 y 3.
El reactor 3 está considerado el más peligroso porque es el único que además de uranio contiene plutonio.
Japon,crisis pesquera:
El tsunami que golpeó a Japón hace dos semanas arrasó con casas, negocios y una industria pesquera que era el sustento de las miles de víctimas en la costa noreste.
El tsunami destruyó zonas de acuicultura en alta mar, junto con áreas bajas al lado del mar donde los barcos pescan junto a la costa, mientras que la radiación que se escapa de una planta nuclear en Fukushima provoca preocupación por la vida submarina en la región en el largo plazo.
"Los pescadores perdieron sus equipos, barcos y casi todo. Cerca de la mitad de ellos probablemente se salga del negocio", dijo Yuko Sasaki, dueña de un puesto de pescados en Kamaishi, ciudad también afectada por el tsunami.
Sasaki espera volver al negocio mucho antes que la mayoría de los trabajadores del rubro en el área.
"La pregunta sigue siendo: ¿Qué le hizo el tsunami al mar?" En Iwate, probablemente destruyó granjas de locos, erizos, ostras, ostiones y algas que el Gobierno local afirma representan un 80 por ciento de los ingresos para las pescaderías locales.
Yuichi Sato, un empleado civil retirado, dijo que el pueblo de Yamada, en Iwate, con una población de 20 000 personas, no tiene otra industria aparte de la pesca y de la acuicultura. "La industria principal es el cultivo de ostiones y todas las camas fueron completamente arrasadas", dijo.
"La única forma de hacer que se retome será con grandes subsidios e inversión del Gobierno", agregó. La industria pesquera de la costa entrega decenas de millones de dólares al año a los pescadores de Iwate, una suma mísera comparada con los 300 000 millones de dólares en daños en el que es probablemente el peor desastre natural en costas del mundo.
El tsunami destruyó puertos centenarios a lo largo de la costa noreste, arrojó barcos a la deriva en el Pacífico, al fondo del mar o los dejó en tierra, donde ahora están entre restos de viviendas.
"Nuestras industrias del turismo y de la pesca estaban mejorando . Ahora están completamente destruidas", dijo Yuji Shirahata, jefe de un equipo de alivio de desastres en la isla de Oshima, en Kesennuma, en la prefectura de la costa de Miyagi.
Aún si la pesca se retoma, podría ser difícil encontrar compradores por el temor a la radiación. En Fukushima, los niveles de radiactividad están subiendo en el agua de mar cerca de la planta Daiichi, que fue dañada en el desastre, informó el sábado la agencia de seguridad nuclear japonesa.
"Tras este tipo de desastre, los erizos de mar y locos podrían estar contaminados. Tenemos que juntarlos todos y empezar todo de nuevo. Hay que reiniciar al mar", dijo Masashi Sasaki, un pescador de Iwate.
El-prototipo2:
TODO lo que vive Japon , america y el pacifico:
Japon,OIEA apoya :
El Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) envió este sábado a Japón varios expertos para ayudar al país asiático a manejar la crisis generada por la explosión de los reactores de la central nuclear de Fukushima (noreste), quienes, entre otras labores, se dedicarán a detectar posible contaminación radiactiva en alimentos.
El organismo nuclear afirmó en un comunicado que los expertos ya estaban rumbo a Japón dispuestos a "ayudar en la respuesta a la emergencia en la central nuclear de Fukushima Daiichi", que fue severamente dañada por el terremoto y posterior tsunami que azotó a la nación nipona el 11 de marzo pasado.Entre los especialistas que estarán en Japón se encuentra un equipo compuesto por funcionarios de la OIEA, de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que serán los encargados de analizar la contaminación de los alimentos.
El pasado miércoles, los tres organismos expresaron en una declaración conjunta realizada en Ginebra (Suiza) que el tema relacionado con la contaminación de los alimentos en Japón comprende "una dimensión adicional de la emergencia" en el nación asiática, que posee reglamentos muy específicos en cuanto a los niveles de radiación que debe poseer la comida.
"Se están controlando los alimentos, se están efectuando mediciones de la radiactividad que presentan y se están haciendo públicos los resultados obtenidos. Asimismo, las autoridades japonesas están proporcionando orientaciones a los consumidores y productores acerca de las medidas de seguridad pertinentes", manifestaron los entes.
La OIEA recalcó este viernes que las autoridades japonesas restringieron la distribución de leche en dos prefecturas, al noreste del país (Fukushima e Ibaraki), y en otras cuatro Fukushima, Ibaraki, Tochigi, Gunma), se limitó la distribución de vegetales.
Además del grupo de expertos constituido por personal de los tres organismos, se envió un segundo equipo que tendrá la responsabilidad de realizar tareas de control y medición de radiación.
Hace dos días las autoridades japonesas revelaron un incremento en el nivel de yodo en el agua de Tokio, por lo que elevaron la recomendación de no consumir verduras cultivadas cerca de la planta nuclear Fukushima, ante el temor de contaminación por radiactividad en la población.
No obstante, el Gobierno aclaró que no existe ningún riesgo para la salud, mientras extendió la advertencia de no consumir espinacas, col o brócoli de la provincia de Fukushima.
En la planta nuclear se mantienen los trabajos para enfriar sus seis reactores. La alarma en la central atómica se produjo luego del terremoto de magnitud 9 en la escala de Ritcher y el posterior tsunami que azotó la costa noreste de Japón el 11 de marzo. Los fenómenos ocasionaron la muerte de unas 9 mil personas, cifra que puede aumentar según las autoridades policiales, y aún existen otras 14 mil desaparecidas.
Japon,radiactividad.
La Agencia de Seguridad Nuclear de Japón informó hoy de que se ha detectado una concentración de yodo radiactivo 1.250 veces superior al límite legal en aguas marinas cercanas a la planta nuclear de Fukushima (noreste del país).
En una rueda de prensa, un portavoz de este organismo detalló que estos niveles se detectaron a primera hora de hoy en muestras de agua marina recogidas muy cerca de la central nuclear, en las que ayer la concentración de yodo radiactivo era 140 veces superior al límite. El nivel detectado hoy supone que, si un adulto bebiese medio litro de este agua, recibiría una radiactividad de 1 milisievert, detalló el portavoz.
En la planta de energía atómica de Fukushima los operarios continúan hoy los esfuerzos para restablecer el sistema de refrigeración de los reactores, dañado por el devastador terremoto y el tsunami que el 11 de marzo asolaron el noreste de Japón.
Ayer se detectaron altos niveles de radiactividad en agua acumulada en varios lugares de la central, que obligaron a hospitalizar a dos operarios e impidieron proseguir los trabajos dirigidos a activar las bombas de agua.
Ahora la empresa sopesa cómo retirar el agua contaminada que se ha detectado en las salas de turbinas de varios reactores.
Mientras tanto, continúa la inyección de agua desde camiones para evitar un sobrecalentamiento: ayer, viernes, se comenzó a verter agua dulce sobre las unidades 1 y 3, en lugar de agua marina, para evitar que la sal cristalizada bloquee válvulas o tuberías.
Hoy se hará lo mismo con el reactor 2, al que además se prevé devolver parcialmente la electricidad en la sala de control, algo que ya se ha logrado en los reactores 1 y 3.
El reactor 3 está considerado el más peligroso porque es el único que además de uranio contiene plutonio.
Japon,crisis pesquera:
El tsunami que golpeó a Japón hace dos semanas arrasó con casas, negocios y una industria pesquera que era el sustento de las miles de víctimas en la costa noreste.
El tsunami destruyó zonas de acuicultura en alta mar, junto con áreas bajas al lado del mar donde los barcos pescan junto a la costa, mientras que la radiación que se escapa de una planta nuclear en Fukushima provoca preocupación por la vida submarina en la región en el largo plazo.
"Los pescadores perdieron sus equipos, barcos y casi todo. Cerca de la mitad de ellos probablemente se salga del negocio", dijo Yuko Sasaki, dueña de un puesto de pescados en Kamaishi, ciudad también afectada por el tsunami.
Sasaki espera volver al negocio mucho antes que la mayoría de los trabajadores del rubro en el área.
"La pregunta sigue siendo: ¿Qué le hizo el tsunami al mar?" En Iwate, probablemente destruyó granjas de locos, erizos, ostras, ostiones y algas que el Gobierno local afirma representan un 80 por ciento de los ingresos para las pescaderías locales.
Yuichi Sato, un empleado civil retirado, dijo que el pueblo de Yamada, en Iwate, con una población de 20 000 personas, no tiene otra industria aparte de la pesca y de la acuicultura. "La industria principal es el cultivo de ostiones y todas las camas fueron completamente arrasadas", dijo.
"La única forma de hacer que se retome será con grandes subsidios e inversión del Gobierno", agregó. La industria pesquera de la costa entrega decenas de millones de dólares al año a los pescadores de Iwate, una suma mísera comparada con los 300 000 millones de dólares en daños en el que es probablemente el peor desastre natural en costas del mundo.
El tsunami destruyó puertos centenarios a lo largo de la costa noreste, arrojó barcos a la deriva en el Pacífico, al fondo del mar o los dejó en tierra, donde ahora están entre restos de viviendas.
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