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Italia,Fao alerta el cambio climatico con los defectos en la Agricultura

Continente de Europa
Italia
Cambio Climatico
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Viernes 1 de Abril de 2011
Texto Original(En Español)

English:
La FAO alertó este jueves de que los efectos de "inicio lento" relacionados con el cambio climático pueden dificultar la producción de alimentos a largo plazo con consecuencias "potencialmente catastróficas" para la seguridad alimentaria entre 2050 y 2100.La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), lanzó esta advertencia en un estudio presentado en la Convención Marco de la ONU sobre el cambio climático, informó hoy dicha agencia en un comunicado difundido en su sede en Roma.
"El mundo actualmente se ocupa de las repercusiones climáticas de plazo más corto debidas, sobre todo, a fenómenos meteorológicos extremos", observó el subdirector general de Recursos Naturales de la FAO, Alexandre Müller.
En peligro servicios del ecosistema necesario para la agricultura
Sin embargo, este experto destacó que se prevé que los efectos de "inicio lento" puedan producir cambios más profundos que pongan en dificultad los servicios del ecosistema necesarios para la agricultura, con consecuencias "potencialmente catastróficas" para la seguridad alimentaria en el periodo 2050-2100.
"Si bien estos cambios se producen lentamente y tardan en manifestarse, no es posible sencillamente no tenerlos en cuenta. Es necesario superar la tendencia de adoptar una perspectiva de corto plazo e invertir, en cambio, en el largo plazo", subrayó Müller.

Medidas que garanticen seguridad sanitaria
En el documento presentado hoy, la FAO propone además a los Gobiernos las medidas que deben contemplar en las negociaciones sobre el cambio climático con el fin de garantizar que la seguridad alimentaria no se vea amenazada.
En esta línea, esta agencia de Naciones Unidas recomienda que la seguridad alimentaria se utilice como un indicador de la vulnerabilidad al cambio climático, ya que los sistemas de producción de alimentos y los ecosistemas de los que dependen son muy sensibles a la variabilidad del clima y el cambio climático.
Asimismo, la FAO aconseja dar más espacio en la estructura mundial a la adaptación a los riesgos del cambio climático que se inician de forma lenta.
Una medida clave que se destaca en el documento de la organización es la necesidad de desarrollar variedades de alimentos básicos mejor adaptadas a las condiciones climáticas previstas para el futuro.

English:
The FAO warned Thursday that the effects of "slow start" related to climate change could hamper food production in the long term consequences "potentially catastrophic" for food security between 2050 and 2100.La Organization of United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) released a warning on a study presented at the UN Framework Convention on Climate Change, the agency said today in a statement released at its headquarters in Rome.
"The world today is dealing with climate impacts of short term due mainly to extreme weather events," said deputy director general of FAO's Natural Resources, Alexander Müller.
Endangered ecosystem services required for agriculture
However, the expert noted that it is expected that the effects of "slow start" may cause deeper changes put in trouble ecosystem services necessary for agriculture, with consequences "potentially catastrophic" for food security in the period 2050 - 2100.
"While these changes occur slowly and take time to manifest, you can not simply ignore them. It is necessary to overcome the tendency to adopt a short-term perspective and invest instead in the long term," Muller said.

Measures to ensure health security
In the current paper, FAO also proposes steps the governments should look at the climate change negotiations in order to ensure that food security is not threatened.
In this line, this United Nations agency recommends that food security is used as an indicator of vulnerability to climate change, as food production systems and ecosystems on which they depend are very sensitive to climate variability and climate change.
FAO also advised to give more space in the global pattern of adaptation to climate change risks that start slowly.
A key measure that stands out in the document of the organization is the need to develop varieties of staple foods are better adapted to weather conditions expected for the future.
EFE




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