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Viernes 1 de Abril de 2011
Texto Original (En Español)
Español:
Especies olvidadas del reino vegetal, como el caviar cítrico o el algazul, han sido recuperadas por el botánico Santiago Orts para cocerlas en los pucheros de Rodrigo de La Calle, en una suerte de magia que le he valido a este último la distinción de "Cocinero del año" en Madrid Fusión 2011.
El objetivo es "ser felices con lo que nos da la naturaleza" ha declarado en entrevista a Efe este maestro de la gastronomía, hijo y nieto de agricultores por el lado paterno, y de cocineros por el materno.
Su bisabuelo fue uno de los primeros cocineros españoles en obtener una estrella Michelín en el restaurante del Hotel Delicias, en Aranjuez.
Junto a los productos mencionados procedentes del "desierto" de Elche, Rodrigo de la Calle trabaja además todas las verduras que le brinda la huerta arancetana (alcachofas, espárragos, coles..), donde vive, trabaja y tiene su restaurante.
Hasta 2007, año en el que abrió su propio fogón, recorrió 37 restaurantes pero el punto culminante de su carrera llegó cuando aterrizó en Elche y conoció a Santiago Orts.
De su trabajo conjunto nació la gastrobotánica, termino acuñado por ambos en su investigación de las aplicaciones culinarias que tienen los productos del palmeral de Elche.
Orts, ha explicado De la Calle, investiga y recupera los productos casi extinguidos que cultivaron los árabes asentados hasta la Edad Media en esta ciudad de Alicante, como la lechuga del desierto, de textura crujiente y bocado ligeramente salado, o el llamado caviar cítrico, un pequeño limón cuyo interior está repleto de huevas ácidas.
Dátil, producto zen
Pero el producto talismán de ambos es el dátil fresco (recién cosechado).
Orts los cultiva en sus viveros "Huerto del Cura" y todas las palmeras de las que se obtiene esta fruta son únicas y proceden de semilla y no de hijuelos de otras madres.
Para su cultivo, explica el Huerto del Cura en su página web se sigue un método limpio, ecológico y respetuoso con el medio ambiente.Para Rodrigo de la Calle se trata del "producto Zen" de su gastronomía.
También está el algazul o alga de tierra, que sobrevive en el desierto de Elche captando la humedad de las dunas y absorbiendo la sal por su raíces.
Los árabes la ingerían para evitar la pérdida de líquidos y los golpes de calor.
El sentido de todo esto es el pensar que hemos aportado "nuestro granito de arena al equilibrio natural de las cosas", al respeto por la naturaleza y el medio ambiente, sentencia Rodrigo De la Calle.
English:
Neglected species of the plant kingdom, such as citric or algazul caviar, have been recovered by the botanist Santiago Orts for cooking in pots of Rodrigo de la Calle, in a kind of magic that I have earned the latter the distinction of "Chef the Year "in Madrid Fusion 2011.
The aim is "to be happy with what nature gives us," said in an interview with Efe this master of gastronomy, the son and grandson of farmers on the paternal side, and the mother cooks.
His great grandfather was one of the first Spanish chefs in getting a Michelin star restaurant in Delicias Hotel in Aranjuez.
Along with the products listed from the "desert" of Elche, Rodrigo de la Calle also works all the vegetables that gives the garden arancetana (artichokes, asparagus, cabbage ..), where he lives, works and has a restaurant.
Until 2007, the year he opened his own hearth, visited 37 restaurants but the highlight of his career came when he landed in Elche and met Santiago Orts.
In their joint work gastrobotánica born, a term coined by both in its investigation of culinary applications have Elche's palm products.
Orts, explained De la Calle, investigates and recovers almost extinct products cultivated by Arabs until the Middle Ages settled in this city of Alicante, desert like lettuce, crunchy texture and slightly salty snack, or call, caviar, citric a little lemon whose interior is filled with roe acid.
Date, product zen
But the product is the talisman of both fresh dates (fresh).
Orts those grown in their nurseries "Huerto del Cura" and all the palm trees of this fruit obtained are unique and come from seed and not tillers of other mothers.
For cultivation, the Huerto del Cura explains on its website a method is followed clean, green and environmentally ambiente.Para Rodrigo de la Calle is the "Zen product" of their cuisine.
There is also the land algazul or algae, which survives in the desert of Elche attracting moisture from the dunes and salt absorbed by their roots.
The Arabs ate to prevent fluid loss and heat stroke.
The meaning of all this is to think that we made "our bit for the natural balance of things," respect for nature and the environment, Rodrigo De la Calle sentence.
EFE
EFE
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