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Peru,Comida como patrimonio del hombre

Continente de America (Sur)
Peru
Comida
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Viernes 18 de marzo de 2011:
El Ministerio de Cultura de Perú y la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) anunciaron hoy que en mayo próximo pedirán a la Unesco que la cocina peruana sea declarada patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.
Después de que Perú lograra que el año pasado se declarara patrimonio cultural inmaterial a las danzas de las tijeras y de los huacones de Mito, el ministro de Cultura, Juan Ossio, dijo que "ahora le toca a la gastronomía" para ponerla en un sitial de alcance internacional.
En rueda de prensa, Ossio agregó que "el principal condimento de la cocina peruana es la diversidad", la cual se asocia con la variedad de productos y culturas en Perú.
El ministro indicó que al Estado le corresponde dar medidas concretas para salvaguardar estos conocimientos y prácticas culinarias, y pidió a la población que apoye esta candidatura para beneficio del desarrollo social del país.
El viceministro de Cultura, Bernardo Roca Rey, explicó que el expediente será entregado ante la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) con el aval de los ciudadanos y, por tal motivo, pidió "un millón de firmas" de respaldo.
Para lograr esto, Apega creó la página en internet www.cocinaperuanaparaelmundo.pe donde todos los interesados en respaldar esta nominación, peruanos o extranjeros, pueden escribir sus datos personales en señal de adhesión.
Roca Rey dijo que la Unesco ha reconocido como patrimonio inmaterial a la cocina de México, de Francia y a la dieta mediterránea, y reconoció que el proceso no será fácil, pero insistió en que Perú tiene suficientes argumentos para ser incluido.
El presidente de Apega, Mariano Valderrama, comentó que la culinaria peruana es "la que preparan las familias y en las fiestas" costumbristas, pues en esas celebraciones es cuando se exhiben los mejores platos y se reproducen de generación en generación.
"No hay comida sin chicha ni música", afirmó Valderrama tras disfrutar de un alegre carnaval andino, interpretado por bailarines folclóricos, antes de dar inicio a la presentación formal.
A su turno, el afamado chef Gastón Acurio confió en que la Unesco "no solamente va a reconocer la maravillosa diversidad del Perú sino su proceso de inclusión, que va a ser maravilloso para el país".
"En nombre de millones de agricultores, productores e investigadores, estamos aquí para decirle (a la Unesco) que la gastronomía peruana se merece ser considerada patrimonio inmaterial de la humanidad", expresó Acurio, dueño de varias reconocidas cadenas de restaurantes de comida peruana alrededor del mundo.
Por su parte, el presidente del comité de gastronomía de la Cámara de Comercio de Lima, Adolfo Perret,: Perú "siendo el cuarto país megadiverso (del mundo), con la cantidad de insumos y recursos naturales que tiene, y con todos los que estamos comprometidos en la cocina, tiene los suficientes pergaminos para obtener este merecido reconocimiento".
En opinión de Perret, chef del restaurante de comida marina Punta Sal, la gastronomía peruana es "una expresión cultural llena de raíces, tradición, legado histórico y sobre todo inclusión e identidad".
La lista representativa del patrimonio cultural inmaterial de la Unesco fue creada en 2003 para dar a conocer este tipo de patrimonio en el mundo y lograr que se tome conciencia de su importancia, así como ofrecer un testimonio de la creatividad humana, informaron los promotores de la nominación peruana.

El-prototipo2,la comida es  muy rica, pero donde queda "que este en patrimonio" si su inteligencia de cuidado ambiental esta en los peores paises de cuidado ambiental en America del Sur.
Primero tomen fuera ambiental, y con eso una mejor calidad de comida segura y Naturalmente rica.

Gastón Acurio, no te tomes por el Peru un grato fama, porque "siendo peruano" Antes, de que todos sientan el gusto de su comida, Sus costo esta entre los mas altos que muy pocos sienten el gusto de una comida.
La comida Peruana es grata y rica, pero no abusen del costo normal por ser comida.
Cualquier mujer o hombre que puede cocinar y bien expresa lo rico de la comida.

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