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Martes 30 de Agosto de 2011
“Bolivia debe aplicar acciones políticas para mejorar la seguridad alimentaria”, sugirió Hernán Zeballos, economista y parte de la elaboración de un informe relacionado a este tema.
El especialista recomendó la adopción de medidas para garantizar el acceso de la población a los alimentos que provean una nutrición balanceada, así como para ampliar la capacidad productiva del país en el ámbito agropecuario. Manifestó además que se debe dejar que las fuerzas del mercado boliviano actúen como lo hicieron antes del gobierno actual, para que de tal manera haya una oferta importante.
Zeballos recordó que Bolivia no dispone de "un sistema de stocks para atenuar las variaciones producidas por daños climáticos", tampoco "ha ingresado en la etapa de producción de biocombustibles que compitan con el abastecimiento de alimentos, aunque tiene un enorme potencial para hacerlo en etanol y biodiesel.
Según el economista, cualquier problema de abastecimiento ya sea de azúcar o maíz, crea condiciones de inestabilidad por lo que los productos son vendidos a menor precio y conlleva a un gran desincentivo para la misma producción.
Además, resaltó que Bolivia no tiene la escala suficiente para ser competitiva con los países vecinos, simplemente porque se crean trabas a la producción.
Otra de las medidas que mencionó Zeballos, es que la valorización del peso boliviano frente al dólar estimula las importaciones y frena las exportaciones. De ahí que podría nacer el aliciente en todos los rubros productivos que posee el país. Añadió que es importante impulsar el desarrollo de la economía sin regulaciones de precios porque pueden afectar el sector productivo.
Seguridad Alimentaria
Según la FAO, existe seguridad alimentaria cuando existe la disponibilidad de alimentos inocuos y acordes a las preferencias culturales y acceso a ellos, por toda la gente, durante todo el tiempo. Sus elementos esenciales son la disponibilidad de los alimentos y la capacidad de adquirirlos.
Las causas del incremento en los precios de los alimentos son varias y, aunque existe un fuerte debate en torno a la repercusión de los diferentes factores, las principales son: disminución de producción agrícola, restricción a las exportaciones y compras descontroladas por rumores de efectos de cambio en el clima.
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