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Peru,como desinfectar el agua contaminada

Peru-Noticia(Inportante)
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Si bien el agua puede salir apta para consumo humano de las plantas de tratamiento, no necesariamente llegarán de esa forma hasta nuestras casas pues en el camino pueden contaminarse.
Así lo sostuvo la ingeniera Magaly Guevara, especialista en Saneamiento Básico, al dar cuenta sobre la importancia de realizar una desinfección doméstica a este preciado recurso.
“En muchas zonas centro urbanas, por la antigüedad de las tuberías se pueden presentar roturas en las redes y de esa forma darse una contaminación del agua que va rumbo a nuestras casas, pero también se pueden dar en nuestro propio hogar debido a una cañería rota o en mal estado por falta de mantenimiento” explicó.
La especialista señala que el agua a simple vista puede estar cristalina y parecer limpia, pero ello no significa que no tenga microorganismos, causantes de más de 20 enfermedades como el cólera, tifoidea, hepatitis, entre otras, por ello recomienda diversas formas de tratamiento.
“Entre los métodos de desinfección están el hervido del agua, el cual debe darse entre uno y tres minutos luego de la ebullición, el método químico que consiste en agregar dos gotas de cloro o lejía por cada litro de agua, esperando 30 minutos antes de su consumo, otra sustancia a utilizar es el yodo, el cual se agrega dos gotas por cada litro de agua dejando reposar 20 minutos” refirió Guevara.
Pero en el caso de aquellas localidades que no reciben agua potable en sus casas y tienen que valerse de fuentes poco seguras, como acequias o ríos cuyas aguas turbias pueden tener una gran carga parasitaria se recomienda el método del filtrado.
“Este método casero consiste en pasar el agua que recolectamos por un filtro que contenga arena y grava. De esta forma se retiene todos los sólidos como parásitos, huevos o quistes, clarificando el agua. Luego de este proceso esta agua debe ser sometida a desinfección” recomendó la experta.
Pero de nada vale realizar estas prácticas si no se hace un adecuado almacenamiento del agua y un correcto lavado de manos. Clorar o hervir el agua antes de beberla o lavar frutas y hortalizas que vamos a consumir crudas, son la mejor medicina preventiva contra las enfermedades.





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