Mexico,el 6to del melon
Un grupo de científicos mexicanos ha logrado, desactivando un enzima, prolongar hasta 60 días la vida en anaquel de unos melones, seis veces el tiempo que esos frutos suelen resistir sin deterioro, explicó este miércoles a el académico Miguel Ángel Gómez Lim.
La técnica puede tener aplicaciones en "prácticamente todos los frutos carnosos perecederos", apuntó el académico, quien lidera el proyecto.
La técnica puede tener aplicaciones en "prácticamente todos los frutos carnosos perecederos", apuntó el académico, quien lidera el proyecto.
Gómez y su equipo, del Departamento de Ingeniería Genética del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav) de la ciudad de Irapuato, ganaron con este descubrimiento el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2010 en México.
Los investigadores lograron alargar la vida de anaquel de los melones conocidos como "gota de miel" y aumentar la calidad, la textura, el sabor y el aroma de dicho alimento, explicó Gómez, que es doctor en Biología Molecular.
Desactivada proteina lipoxigenasa, responsable de degradar los lípidos
"Lo que hicimos fue inactivar una proteína denominada lipoxigenasa, que es la enzima responsable de degradar los lípidos de las membranas celulares, y de esta forma las membranas tuvieron más integridad", lo que permite al fruto "durar más tiempo y conservar muchos atributos como la firmeza y el sabor, que normalmente pierden con el paso de los días", indicó el científico.
El procedimiento consiste en introducir en las células de la planta una copia del gen de la enzima lipoxigenasa, "de tal manera que cuando las células ven esta copia extra se produce un mecanismo natural por medio del cual se inactivan las enzimas", explicó.
Gómez añadió que el proceso de inactivación de la enzima se realiza en las plántulas (plantas en proceso de crecimiento), para que cuando produzcan un fruto este ya cuente con las características deseadas.
"El mecanismo sólo afecta al fruto, el resto de la planta queda normal", señaló.
El experto detalló que este tipo de melones tiene un gran valor de exportación, ya que un "gota de miel" puede llegar a costar en Japón hasta 200 dólares.
La investigación tiene impacto ambiental al disminuir los desechos
Gómez, ganador también del Premio a la Innovación en Salud y Alimentación 2007 de México, señaló que su investigación tiene un impacto ambiental, ya que disminuye la generación de desechos por pérdidas poscosecha.
Además, ofrece un beneficio económico, ya que permitirá almacenar los frutos perecederos por periodos más largos y transportarlos sin necesidad de infraestructura costosa.
De acuerdo con el especialista del Cinvestav, se trata de la primera vez que se modifica genéticamente un melón de este tipo.
Después de almacenar los melones a 21 grados centígrados y en ambiente seco, la mayoría conservó su consistencia, sabor y aroma durante un mes y medio y algunos resistieron dos meses.
Gracias a:
Gracias a:
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Puedes comentar adecuadamente al respecto de los temas que te esten dando!