La ola de frío que recientemente azotó a México dañó los cultivos de café. Organizaciones de productores estiman una pérdida de 10% en la cosecha de este año, es decir, unos 400.000 sacos, aunque el cálculo oficial de daños aún no termina.
Más de 35.000 hectáreas en cinco estados fueron afectadas por las bajas temperaturas, que en algunos sitios fueron de hasta -3°C, según calculan las organizaciones.
"Cayó el abasto en esa zonas, la cosecha se detuvo en seco", le dijo a BBC Mundo Gabriel Barreda, presidente de la Unión Nacional de Productores de Café (UNPC).
El Ministerio de Agricultura informó que monitorea las regiones afectadas por los frentes fríos 21 y 22, para determinar exactamente la superficie perjudicada.
La dependencia estableció un fondo de US$69 millones para indemnizar a los campesinos afectados por el crudo invierno, que no sólo dañó cultivos de café sino también de caña, cítricos y cebada, entre otros.
En la cosecha 2008/2009 la producción fue de 4,6 millones de sacos de café de 60 kilos cada uno. Para el siguiente ciclo la UNPC estima una caída de 33%, debido a las variaciones del clima.
Crudo invierno
Las zonas más afectadas corresponden a los estados de Veracruz, San Luis Potosí, Hidalgo y Puebla, en el oriente del país, así como Querétaro, en el centro.
En estas regiones la temperatura más baja que suele registrarse en invierno es de 8°C, pero en la primera semana de enero descendió a -3°C.
Antes de la ola de frío, los cultivos mexicanos estaban afectados por el cambio climático, explicó Fernando Celis, asesor de la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras.
"Ya había daños por sequía, y este invierno resultó más crudo que años anteriores. La última helada igual fue en 1989", dijo en conversación con BBC Mundo.
El hielo cubrió plantaciones enteras de café durante varias horas, lo cual impidió la maduración del grano y en algunos casos dañó completamente las plantas, añadió Gabriel Barreda.
Las primeras estimaciones señalan que unos 40.000 productores resultaron afectados, aunque la cantidad total podría aumentar cuando concluya la evaluación del Ministerio de Agricultura.
Optimismo
A pesar de la contingencia, la producción global no resultará tan afectada como podría esperarse, le dijo a BBC Mundo Rodolfo Trampe, coordinador de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé).
"Los frentes fríos venían con humedad y de alguna forma evitó la muerte del fruto. Un frente seco hubiera causado más daño", explicó.
Así, en la mayoría de los casos la consecuencia fue que el grano redujo su calidad, lo cual abarata el precio en el mercado.
Un elemento adicional es que Chiapas, que aporta el 35% del café mexicano, no ha sido afectado por el invierno.
México produce sobre todo café tipo arábigo, que según la Asociación genera ingresos anuales por US$500 millones. De este cultivo dependen tres millones de personas, y la superficie total de cultivo es de 680.000 hectáreas en 12 de los 32 estados del país.
Esperen mas frio en los proximos días, ahora ni necesidad de enfriar algo,automaticamente el clima lo hace por ti.
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Conque nos sale ahora el cafe:
El siguiente Informe, de la economia del Café
Las variaciones en el clima provocaron que nueve países de América Latina redujeran sus exportaciones de café fino, lo cual puede prolongar la crisis económica en la región, afirmaron fuentes empresariales.
De acuerdo con la Asociación Nacional del Café de Guatemala (Anacafé), en noviembre pasado la producción en conjunto de esas naciones bajó 39% en comparación con el mismo mes del año anterior.
Los países afectados son, además de Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, México, República Dominicana y Perú, señaló la Anacafé.
Detrás de la caída está el cambio climático, le dijo a BBC Mundo Ricardo Villanueva, presidente de la Asociación.
"No hay razones técnicas, la caída fue porque hubo cambios en el clima. Hizo más calor y la lluvia no fue regular en las zonas cafetaleras", explicó.
Meses antes de estos resultados, la Organización Internacional del Café (OIC por sus siglas en inglés) había estimado una menor cosecha y exportaciones en América Latina, debido sobre todo a factores climáticos.
Pero el mercado internacional no tendrá problemas, pues la caída en América Latina será compensada con un aumento en la cosecha del grano en naciones como Indonesia y un ligero repunte en la producción de Brasil, según la OIC.
Al cierre del ciclo cafetalero 2008/2009, las estimaciones de la producción mundial superan los 128 millones de sacos de 60 kilos de café cada uno, mientras que la demanda total es de unos 130 millones de sacos.
El impacto económico
La mayoría de los productores de café en la región pertenecen a comunidades indígenas que tienen, en promedio, menos de una hectárea por familia, según datos de la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras (CNOC) de México.
Suelen ser los más afectados por la baja producción, pues no cuentan con recursos para hacer frente a las emergencias.
Pero este año el mayor impacto de la crisis fue para las fincas cafetaleras medianas y grandes, sobre todo en Centroamérica según dijo el presidente de la Anacafé.
"El trabajo de los pequeños productores es casi siempre familiar. En cambio los otros deben pagar empleados, son inversiones grandes de dinero", afirmó.
De cualquier manera, el impacto de la baja producción será importante. Datos de organizaciones cafetaleras estiman que, en promedio, los campesinos reciben apenas el 10% de las utilidades que generan las exportaciones de café.
El valor del mercado mundial del grano es de US$70.000 millones al año, en promedio.
La OIC estima un aumento en la producción de café para el ciclo 2009/2010, pero hasta el momento no hay cifras concretas.
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